政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

天际:《肇庆市高新技术企业扶持暂行办法》政策解读

?;な恿ι?/span> 来源:市府办     撰写时间:2018-01-16    字体大?。? [大] [中] [小]

KO www.nbxyd.com.cn

  一、《暂行办法》起草背景、意义

  为加快推进实施我市创新驱动发展战略,充分发挥高新技术企业在科技创新中主力军的引领作用,加强我市高新技术企业培育发展工作,我市参照国家《高新技术企业认定管理办法》(国科发火201632号)、《高新技术企业认定工作指引》(国科发火2016195号)和《广东省高新技术企业培育工作实施细则》(粤科函高字〔20161737号)等文件,结合肇庆实际情况,起草了《肇庆市高新技术企业扶持暂行办法》。

  二、《暂行办法》主要内容

  《暂行办法》分为总则、认定条件与程序、扶持措施、服务与管理、附则共五章十九条。主要包括:

  (一)总则。明确了市级高新技术企业的定义,认定的依据以及认定管理部门的职责。

  (二)认定条件与程序。认定条件和程序是以国家《高新技术企业认定管理办法》和《高新技术企业认定工作指引》为依据,与《广东省高新技术企业培育工作实施细则》相对应的。

  (三)扶持措施。一是市级高新技术企业在工业园区准入、创新人才引进、企业投融资、通用厂房租赁、科技研发、工业技术改造、市级财政扶持项目申报等方面给予政策支持。二是市财政设立市级高新技术企业扶持专项资金,用于市级高新技术企业的扶持奖补。被认定为市级高新技术企业的,一次性奖励15万元。三是有效期内的市级高新技术企业,每年按照企业上年度缴纳入库企业所得税额的10%由地方财政给予补助。

  (四)服务与管理。建立市、县(区)联动机制,构建高新技术企业信息化平台,建立企业运行情况监测数据库,加强对高新技术企业的动态监测、引导和服务,及时分析和完善高新技术企业培育工作。

  (五)附则。

  本办法自印发之日起实施,有效期3年,至2020年12月31日止。

 

  文件链接:《肇庆市高新技术企业扶持暂行办法