政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

南国游戏娱乐:关于《肇庆市行政应诉工作规定》的政策解读

?;な恿ι?/span> 来源:市府办     撰写时间:2018-01-02    字体大?。? [大] [中] [小]

KO www.nbxyd.com.cn

  一、制定背景

  为进一步规范我市行政应诉工作,推动行政机关负责人出庭应诉工作的全面落实,完善行政应诉工作责任分工及相关考评监督制度,根据《广东省行政应诉工作规定》并结合本市实际情况,我市组织制定了《肇庆市行政应诉工作规定》,作为我市行政机关应诉行为规范准则。

  二、主要内容

 ?。ㄒ唬┕赜谑视梅段?。

  本规定的适用对象包括我市各级行政机关和法律、法规、规章授权的组织以及市政府派出机构。鉴于行政机关除了在一审应诉之外,还有可能在二审或再审参加行政诉讼活动,而且以被申请人身份办理行政复议机关要求的答复事项与行政应诉工作基本一致,因此,第二十八条规定:“二审或再审行政应诉工作按照本规定办理。以被申请人身份办理行政复议机关要求的答复事项,参照本规定组织执行?!?/p>

 ?。ǘ┕赜谝匀嗣裾桓娴男姓λ甙讣邪斓ノ坏娜范?。

  根据我市实际情况,结合人民政府的法制机构负有组织、协调和指导的职责,第六条除了引用《广东省行政应诉工作规定》第六条规定的情形外,还新增规定:“被诉政府行政行为涉及两个或者两个以上部门的,应当以牵头部门为主承办单位,其他部门为协同承办单位,牵头部门不明确的,由人民政府的法制机构根据诉讼事项确定应诉主承办单位和协同承办单位?!贝送?,为确保人民政府能及时履行应诉责任,按时提交答辩材料,第六条还增加一款规定:“人民政府为被告的行政应诉案件,在未确定承办单位之前,被诉人民政府的法制机构负责签收人民法院送达的应诉通知书等法律文书。收件人员应在人民法院的送达回证上签名并注明收到日期。不属于人民政府的法制机构承办的,人民政府的法制机构应在收到应诉通知书之日起1个工作日内,将应诉材料交由承办单位办理?!?/p>

 ?。ㄈ┕赜诔鐾ビλ叩男姓馗涸鹑巳嗽狈段У娜范?。

  第十条对行政机关负责人的人员范围规定为:“正职负责人、分管涉诉行政行为业务的副职负责人、分管法制工作的副职负责人、其他行政副职负责人、其他党组成员或党委委员等班子成员。受委托的行政机关作出行政行为的,由受委托的行政机关负责出庭应诉。出庭应诉的行政机关负责人为受委托行政机关的负责人?!?/p>

 ?。ㄋ模┕赜谛姓馗涸鹑擞Φ背鐾ビλ叩那樾?。

  为及时化解行政争议,配合人民法院做好庭审工作,在《广东省行政应诉工作规定》第九条规定的基础上,第十一条对行政机关负责人应当出庭应诉的情形新增两项:一是可能对该行政机关的行政管理或者行政执法行为产生重大影响的行政诉讼案件;二是负责人出庭应诉有利于查清案件事实,解决行政争议的行政诉讼案件。

 ?。ㄎ澹┕赜谛姓馗涸鹑顺鐾ビλ甙讣康囊?。

  《广东省行政应诉工作规定》第十条规定:“地级以上市人民政府及省人民政府工作部门应当根据本行政区域、本部门行政诉讼案件情况,确定本行政区域、本部门行政机关负责人出庭应诉的案件数量?!备萆鲜龉娑?,第十三条规定:县(市、区)人民政府,县(市、区)人民政府的工作部门、直属机构及其派出机构,镇人民政府、街道办事处一审开庭审理的行政诉讼案件数一年在5件以下的,行政机关负责人出庭应诉不得少于1件;5件以上10件以下的,不得少于2件;10件以上20件以下的,不得少于3件;20件以上30件以下的,不得少于4件;30件以上40件以下的,不得少于5件;40件以上的,不得少于6件。

 ?。┕赜谛姓λ吖ぷ鞯目计篮图喽?。

  为督促行政机关认真履行应诉职责,第二十三条、第二十四条、第二十五条对行政应诉工作的考评和监督作了明确规定。其中,为确保我市行政机关负责人出庭应诉的案件达到一定的数量,第二十五条还规定,没有按照本规定第十三条的要求出庭应诉的被诉行政机关,由人民政府的法制机构提请人民政府予以通报批评。连续两年被通报批评的单位,该单位主要负责人应向人民政府作出书面检讨;情节严重的,根据有关规定予以问责。

 

文件链接:《肇庆市行政应诉工作规定